アレルギーや食事制限でも空の旅を楽しめる!機内の特別食を公開 (2/2ページ) | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

アレルギーや食事制限でも空の旅を楽しめる!機内の特別食を公開 (2/2ページ)

藤原 絵里

各航空会社では、お客さまのニーズに合わせた機内食をご用意しています。アレルギーや病気で食事制限のある方、宗教上の理由で食べられないものがある方も安心して空の旅をお楽しみいただけるよう、様々な機内食をご紹介いたします。


医学的な理由による特別食・健康食

例えば糖尿病やアレルギーなど、医学的な理由で食事制限の必要な方もいらっしゃるかと思います。

そのようなお客様でも安心してご旅行できるよう、機内でもサポートしています。

ご自身の体調や病状に合った食事を予約時にご相談くださいね。


糖尿病食(DBML) 
砂糖の使用を最低限に抑えた食事、糖尿病のお客さま向けの食事。


グルテンフリー食(GFML) 
グルテン(小麦、大麦、オート麦、ライ麦のたんぱく質)を使わないお食事。


低刺激食(BLML) 
スパイス等を使わず消化の良い低脂肪食事、胃の弱いお客さま、胃の不快感を避けたいお客さま向けの食事。


低塩分食(LSML) 
調理の過程で塩分を使用せずに作られた食事、高血圧のお客さま向けの食事。


無乳糖食(NLML) 
乳製品を使用せずに作られた食事。牛乳や乳製品にアレルギーお持ち、または不耐症のお客さま低乳糖値のお客さま向けの食事。


低カロリー食(LCML) 
食物繊維が豊富で、脂肪分や炭水化物を控え目にした食事。


低コレステロール[低脂肪]食(LFML) 
脂肪の摂取を最小限に抑える必要のある客さま向けの食事。


ブランドミール(BLML) 
マッシュポテトやほうれん草、柔らかいゆで卵や乳製品など、柔らかく消化に良い食事。



他にも、スペシャルミール(SPML)としてのシャンパンやケーキの用意をできることも。

お客様によって機内食へのニーズはそれぞれ。

たくさんの種類を揃えていますので、安心して空の旅をお楽しみください。

SCROLL