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香港的体を冷やさない習慣 3/3

冬本番の時期ですが、皆さんはどのように寒さ対策をされていますか?
香港の人々は、特に食事で体調を整える知恵を活かして冬を乗り越えています。
今回は、この季節に香港で実践されている食の習慣をご紹介します。
もちろん美味しく楽しく食べるのが一番ですが、ちょっとしたポイントで、季節や体調に合った食事になりますよ!
スイーツレシピもぜひ試してみてくださいね!

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香港的体を冷やさない習慣

おいしく温かく美しく


最後に、上海ガニを食べる時によく出されるショウガのデザート、トロッとしたごま餡が美味しい白玉ごま団子とショウガの甘いスープの簡単な作り方をご紹介します。


ごまは美肌やアンチエイジングに効果があると言われていますよね。
黒糖には空腹を抑え、中性脂肪の吸収を防いでくれる効果があり、ビタミン、ミネラルもたっぷりです!
さらに体を温めてくれるショウガで、女性に嬉しい組み合わせなんです!


白玉ごま団子とショウガの甘いスープ


白玉ごま団子と甘いショウガスープ

【材料】

白玉粉 お好みの量
黒ゴマペースト お好みの量
ショウガ 40g
黒砂糖 60g
水 600cc


✳︎白玉ゴマ団子✳︎


1,黒ゴマペーストを1cmくらいの大きさに丸める
    あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくか、分けて凍らせておくと丸めやすい

2,白玉粉を表示通りに作り、丸めた黒ゴマペーストを包む

3,沸騰したお湯(分量外)で茹で、浮いてきたものから取り出し、器に入れる
     余ったら冷凍保存!


✳︎ショウガの甘いスープ✳︎
1,ショウガを洗い、皮がついたままスライスする
     切った面に軽く切り込みを入れておくと風味が出やすい

2,600ccの水とスライスしたショウガを鍋に入れ、沸騰させる
     火を弱め、黒糖を入れ溶かす
     お好みで、甘さ、ショウガの風味を調節する


白玉とスープを器に盛り付けたら出来上がり!


私は体が冷えた時やショウガをたくさん消費したい時、ダイエット中に甘いものが食べたくなった時に作っています。
スープだけならすぐ出来るのでオススメですよ!


材料さえ手に入れば簡単なデザートなので、ぜひ試してみてくださいね!