マフィン型で簡単、ポップオーバーのレシピ!おつまみやデザートにもアレンジ可能でバレンタインにおすすめ
アメリカ発、外はサクサク、中はしっとりもちもちの生地の「ポップオーバー」。マフィン型と身近な食材で簡単にできるポップオーバーのレシピと、華やかな「デザートプレート」やチーズやワインとも合う「おつまみ」へのアレンジ方法をご紹介いたします。保存ができるのでバレンタインのギフトにもおすすめですよ!
外はサクサク、中はしっとりもちもち食感の「ポップオーバー」
アメリカ発の不思議な食感の食べ物「ポップオーバー」。
外はサクサク、中はしっとりもちもちの食感で、見た目はまるでシュークリーム。
オーブンに入れると、まさに「弾けて飛び出る」という言葉通り、みるみると膨れ上がり、無造作に弾けた形が可愛らしいお菓子です。
スイーツとしてはもちろん、おかずを挟めば食事にもなってしまう万能な生地なので、甘いものが苦手という男性へのバレンタインギフトとしてもおすすめです。
また、アレンジ次第で可愛らしいデザートプレートにもなるので、お子様と一緒に作るのも楽しそうです。
冷蔵庫で2〜3日保存できるのも、忙しい方にとっては魅力的。
難しそうなイメージのポップオーバーですが、実はマフィン型と身近な食材で手軽にできてしまうのです!
ここでは初心者でも簡単な、ポップオーバーのレシピをご紹介いたします。
ポップオーバーのレシピ
<材料>マフィンカップ5個分
・卵 2個
・牛乳 50cc
・薄力粉 50g
・サラダ油 5cc
・砂糖 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
1.卵に牛乳とサラダ油を入れてしっかりかき混ぜる。
2.ボールに薄力粉をふるい入れ、砂糖・塩をそれぞれひとつまみ入れる。
3.そこへ1を半分入れ、ダマにならないようにホイッパーで混ぜ、残りの半分を加えて更に混ぜる。
4.マフィンカップに生地を流し入れる。(カップの半分程度) 200℃に予熱したオーブンで10分焼き、160℃まで下げたオーブンで5分焼いたら出来上がり。
トッピングでオリジナルポップオーバーに
焼き上がったら粗熱を取って、生地の上から1/3あたりに切り込みを入れて中に生クリームやカスタードクリームを入れたり、表面に溶かしたチョコレートをかけてスプリンクルやナッツを乗せてトッピングすれば、オリジナルのポップオーバーが出来上がります。