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パーティーでのおもてなしでも大活躍!フォトジェニックなセパレートティーレシピ

西岡麻央

ハロウィンにクリスマスとパーティーの季節がやってきました。そこで今回は、ホームパーティーでのおもてなしにも大活躍の、見た目にも可愛いセパレートティーの作り方をご紹介いたします。

見た目も華やか!「セパレートティー」って?

「セパレートティー」を聞いたことがある方はいらっしゃいますか?

セパレートティーとは、その名の通り、2〜3種類の液体が分かれてグラスの中できれいなグラデーションになったドリンクのことです。

お店で出てきたらテンション一気にテンションが上がってしまいますよね!

一体どうして液体が分かれているのか、ご存知ですか?ポイントはズバリ液体の比重です

液体Aと液体Bがあったとします。液体Aに砂糖をたくさん加えると、液体AはBよりも比重が大きくなって下に沈む。

たったそれだけのこと!

さてそんな仕組みが分かったところで、今回はおもてなしにも嬉しいセパレートティーの作り方をご紹介します!




紅茶とオレンジのセパレートティー

見た目も華やか!「セパレートティー」


セパレートティーの基本といえば、紅茶とオレンジのセパレートティーです。

カフェなどでは、オレンジアイスティーという名でメニューで見かけたことがある方も多いかもしれません。


<材料>(グラス2杯分) 

茶葉        6g

お湯        150cc

氷         グラスがいっぱいになるくらい

オレンジジュース  100cc

ガムシロップ    2個



<作り方>

①  茶葉をティーポットに入れて、沸騰したお湯を注ぎ4分蒸らす。

②  濃いめに淹れた紅茶を、氷(分量外)を大量に入れた冷却用の容器に注ぎ急速に冷やす。

③  オレンジジュースにガムシロップを加え、氷を入れたグラスに注ぎ入れる。(グラスの3〜4割程度)

④  ②の紅茶液をゆっくり加えれば出来上がり。




セパレートミルクティー 

セパレートミルクティー


ミルクティーもちょっとオシャレな演出で、セパレートティーにしてみましょう。



<材料> (グラス2杯分)

茶葉      6g

お湯      150cc

氷       グラスがいっぱいになるくらい

牛乳      100cc

ガムシロップ  2個


<作り方>

①  茶葉をティーポットに入れて、沸騰したお湯を注ぎ4分蒸らす。

②  濃いめに淹れた紅茶を、氷(分量外)を大量に入れた冷却用の容器に注ぎ急速に冷やす。

③  牛乳にガムシロップを加え、氷を入れたグラスに注ぎ入れる。(グラスの3〜4割程度)

④  ②の紅茶液をゆっくり加えれば出来上がり。



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