悪酔いしない!元CAが教える自分をコントロールしてスマートにワインを楽しむコツ
飲み過ぎた次の日「もうお酒は当分飲みたくない!」なんて思ったことはありませんか?お酒での失敗や二日酔いは避けたいですよね!自分自身にも言い聞かせながら、今回は悪酔いしないスマートなワインの飲み方をご紹介いたします。
悪酔いせずにワインを楽しみたい!
ワインはおいしいけれど、飲みすぎて酔って気分が悪くなったり、人に迷惑をかけてしまうのは避けたいですよね。
もう大人の女性なので、我を忘れるほど飲むのは卒業!
スマートにワインを飲むコツを伝授します。
自分のワインのキャパシティーを知っておく
ワインのアルコール度数は、12.5〜15%もあります。
特にオーストラリアの赤ワインは、アルコール度数15%が普通す。
ワインはウイスキーや焼酎と違い、水やソーダで割ってアルコール度数を調節しないお酒です。
ですから、自分を調節しなければいけません。
今までの失敗を思い返してみましょう。
同じ量のワインを飲んでも、その日の体調、時間、場所、睡眠、誰と飲むか、など様々な環境によって違いませんか?
「これ以上飲むと大変な事になるな」という自分のキャパシティーを把握していれば、悪酔いや二日酔いは未然に防げるはずです。
飲むリミットを決めておく
とは言っても大好きなお酒。ついつい飲み過ぎてしまいますよね。
そんな時は自分で量をコントロールしましょう!
家でワインを飲む場合
1日にビールは2本しか冷蔵庫に入れない。
白ワインを冷蔵庫に入れるのは1本まで。
シャンパンやスパークリングワインは飲む数時間前にしか冷蔵庫に入れない。
その日飲む分のワインをその日に買う。
このように、あらかじめ飲むリミットを決めておくことが大切です。
冷蔵庫からなくなってしまったら、「今日はもう終わり!」と思えますよね。
外で複数でワインを飲む場合
「私が飲みすぎていたら止めてね!」とm誰かにストッパーの役割を担ってもらう。
何杯までOKなのか自分で決めておく。
などなど、自分にあった対策を実践してみて下さい。