【CA→レシピ開発・コラム執筆】家庭と仕事を両立!~CAの転職&セカンドキャリア体験談vol.2~ (2/3ページ) | キャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア - CA Media

3000人以上のCAネットワークから情報を発信!
日本初のキャビンアテンダント(客室乗務員/CA)がおすすめする情報メディア

【CA→レシピ開発・コラム執筆】家庭と仕事を両立!~CAの転職&セカンドキャリア体験談vol.2~ (2/3ページ)

西岡麻央

結婚や出産を意識すると、女性は特に自分自身の社会との関わりと家庭との両立に頭を悩ませる方も多いのではないでしょうか?CAは家を留守にする機会も多い少し特殊な職業です。転職やセカンドキャリアにつて考えていらっしゃる皆様が前向きになれるような体験談をお伝えできましたら幸いです。


気分転換できる空間との出会い


ハードスケジュールの中でも休みの日に通っていたのが、元CAの方が自宅で開いているフレンチの料理教室でした。

美味しそうな料理と綺麗な写真を眺めることが好きな私がたまたま出会ったのが、通いはじめた先生のブログ。

早速問い合わせをして通い始めるようになってから、こんなにも楽しくて心もリフレッシュできる世界があるのかと驚きました。

そしてご自身のセンスを活かした料理教室を主宰する先生のライフスタイルに、強く憧れを持つようになったのです。



結婚をキッカケに考えはじめたこれからの自分


入社4年目に結婚し、今まで以上に今後の自分自身の生活について考える機会が増えました。

土日出勤も多く、毎日温かいご飯を作ってあげることが難しいCAという職業を今後も続けていくべきか?

将来子供が生まれてからも続けていけるだろうか?

結婚を機に具体的に自分自身の今後について考えることができ、その時に頭から離れなかったのが、美味しくて幸せなひとときを提供する料理教室のことでした。


わたしも将来、あんな空間を作り出したいと思うようになったのです。

自分にとって、結婚後子供ができてからも自分らしく続けられる理想像がはっきりと定まったのがこの時期でした。


次のページ:転職までの道のり&転職成功のためのモットー

SCROLL